Badan Kesehatan Dunia (WHO) menyarankan bahwa asupan gula sebaiknya kurang dari 10% dari total asupan kalori harian. Untuk diet yang seimbang, WHO juga menyarankan untuk mengurangi asupan gula ini menjadi kurang dari 5% dari total kalori harian, atau sekitar 25 gram (6 sendok teh) per hari.
Baca Juga: Asal Muasal Brand Coca Cola
Perlu diingat bahwa panduan ini mencakup semua gula yang ditambahkan ke makanan (seperti dalam soda, makanan olahan, dan makanan manis) serta gula yang ada secara alami dalam madu, sirup, dan jus buah.
Gula yang ada di dalam buah-buahan utuh dan sayuran tidak termasuk dalam batasan ini karena mereka memiliki efek metabolik yang berbeda dan memberikan manfaat lain, seperti serat dan berbagai nutrisi penting.
Baca Juga: Tips Melamar Pekerjaan Buat Para Pemula
Juga penting untuk diingat bahwa pedoman ini adalah batas atas, bukan target. Artinya, lebih sedikit gula lebih baik. Asupan gula yang rendah sangat membantu dalam menjaga kesehatan jantung, berat badan yang sehat, dan mengurangi risiko masalah kesehatan lainnya.
Artikel Terkait
Manfaat Meditasi Bagi Kesehatan Mental dan Fisik
Mengapa Kita Harus Mengkonsumsi Gula
Efek Konsumsi Gula Terlalu Banyak